当前位置:首页> 日语资讯

在日本收入多少以下算是穷人?

发布时间:2021-03-04  来源:知乎  浏览:184

    曾经有朋友问我,在日本,年薪40-50万人民币的话,是什么收入水平。这个年薪,按照现在的汇率来算的话,大约是630万-720万日元,这个收入在日本,要比平均收入高很多了,年轻人基本很难达到这个收入。大家可能也知道,日本企业的传统是年功序列制,虽然现在有所淡化,但可以说依然是根深蒂固。在日本人中,有一种“多少岁就拿多少月薪”的说法,虽然并不是完全准确,但确实大致反应了当今日本社会的真实薪金水平。

    比如30岁的日本人正式员工,大体上可以拿到税前30万日元的月薪,再加上一般企业会有的一年2次的奖金,年收大约能达到480万日元上下,也就是30万RMB左右。50岁的日本老职工,一般都会升职到至少课长的级别,很多会升职到部长级别,优秀的甚至会进入董事会,这部分人,平均月薪能达到税前50万日元左右,加上奖金的话,年薪能达到800万日元上下,也就是人民币50万多一点。

1.png

    所以,在日本,能拿到年薪40-50万人民币的年轻日本人其实还是非常少的,能拿到这么高收入的人,一般都要40岁以上,并且就职的一般也都是好企业,职位上还要有一定的提升才可以。不然的话,即使年过40岁,也很难拿到40万人民币以上的年薪。


    在日本,新入职的正式员工工资有多少呢?平均来看的话,其实真的没有大家想象得那么高,也就税前20万日元上下,相当于12000人民币左右,公司新人的话,即使有奖金也是非常少的。所以,在日本,新入职的正式员工,平均年薪也就250万日元上下,相当于人民币近16万人民币。

    当然,平均收入只代表社会平均水平,很多全国性的大型商社、叮等企业,新职员收入也可以达到400万日元以上,相当于人民币25万人民币左右。

如果是在偏远一些的地方城市上入职,那平均工资又会降低不少。很多地方城市的新入职工资,也就税前17-18万日元左右,各种税和保险扣完之后,到手可能也就13-15万日元左右,相当于人民币9000多块钱。如果考虑到日本的租房和物价总体上要比中国高不少的话,其实这些钱,真的也不算多。刚入职的年轻人的收入其实也基本只够生活,很难存得住钱,日子过得也不算充裕。


    只有上了年纪、职位升职后的收入,才算是过得过去。但其实即便是这个收入,与中国北京、上海等大城市的白领阶层的收入也差不了多少,甚至有些产业,中国的收入要比日本还要高不少。这主要得益于中国近十几年来经济的飞速发展,要知道,在1990年代,日本的平均年收和现在几乎没有任何变化,但当时中国的平均收入大约只有当时日本的1/82。30年过去了,日本正式员工的收入基本停滞,没有太大增长,而中国的却得到了飞速提升,这也是不可忽视的一个很重要的方面。

    上面讲到的数据,是指在日本公司工作的正式员工的水平,而在日本,还存在着大量的派遣社员、临时工,这部分人的收入,很难得到良好的保证,基本也不可能像正式员工一样,随着年龄的增加不断上涨。



这部分日本人的年收入,还要低不少


    但是呢,日本毕竟是老牌资本主义强国,这个国家的国民收入的“底”,被托得很高。具体来说,就是哪怕你学历低,或者不想努力,就想打打工混日子,比如做个收银员、饭店点菜端盘子等工作,也可以养活自己。根据最新的日本最低工资标准显示,东京都地区,最低工资已经达到了一个小时1000多日元,人民币64块以上。即使在经济一般的偏远点的地区,最低工资也达到了850日元一小时以上,也就是人民币55块钱左右。

这样算一下的话,哪怕你是个社会废柴,就想邋邋遢遢过日子,随便打打工,一个月工资拿到10万日元以上,也就是6500人民币,还是非常轻松的。如果能多出勤,稍微努力下打工的话,1个月赚1万人民币以上也不算很辛苦。

但是这部分人呢,其实在日本,就算是底层了,也就是日本的穷人。但是日本的穷和中国的穷完全不一样,他们的穷,其实都可以算是半小康了。

2.png

    那反过来,在日本,年薪多少才能算过上好日子呢?这个问题其实很难有标准,也因人而异,但是刚入职的收入水准,肯定是过不上我们眼

中的好日子的。

    我认为,最少也得35岁以上的正式员工,事业得到一定发展后的收入,才能算是还不错。一般日本人40岁后的收入,才可以说过得上比较充裕的生活,算是过上了好日子吧!

    所以说,大部分日本人都认为自己是中产,其实事实也是,只要你找个正式工作,浑浑噩噩一生,收入随着年龄不断增长,基本就是出于日本的平均水平。看不到上层社会的生活,但也不会那么轻易滑落到下层社会。