当前位置:首页> 日语资讯> 日语学习

日语的语法怎么背?

发布时间:2020-12-26  来源:知乎  浏览:295

看文章之前,不妨先来看看你是不是有学日语的天赋和记忆力↓虽然你可能对日语了解并不深,想要熟练掌握日语你可能还有很长的路要走,但是积累的见效,其实也并不是肉眼不可见。即使一天只学会一两种表达方法那没准第二天就用的上啊!


话说回来,你若想要轻松理解并记忆语法,还是需要对这个日语的语法,有一个宏观的认识。

如果像是在黑暗里摸索那样,学一点是一点,那学起来当然就很困难了。你要跳起来飞到天上,以上帝视角宏观去看语法。

而,你要通过对于什么东西的认识去建立宏观的感受呢?

首先就是词,你要了解日语有什么类型的

日语是粘着语,你要知道词語的前后应该怎么粘住别的成分。这些粘着方式大概包括黏着词和粘性词缀两种。

那么日语又有什么词呢?


用言,体言,助词。其实大概也就这三种

啥叫用言?其实就是形容词跟动词。

用言的特点:

1.用言是有活用(即词尾变化)的独立词。说白了就是形容词和动词。

2.用言可以单独构成谓语,这是用言最大的特点。
例如:太陽は赤い。赤い直接作谓语,后面不需要接判断词。

3.用言可以通过自身的词尾变化构成连体修饰语、连用修饰语。
例:
綺麗→綺麗(形容词)な男。綺麗な就变成了连体修饰语。其中【体】就是体言,这句话里的【体言】,就是那个【男】。

又比如綺麗にする,綺麗に就是所谓的连用修饰語,する就是【用言】。所谓的连用修饰語
綺麗に,其实就是起到一个副词的作用,去修饰形容词或动词。

4.用言前面可以加连用修饰语。说白了,就是副词可以用来修饰形容词和动词。

用言大概还比较难。因为他要涉到:变化。

这样的语法,记忆起来就可能有点难。但是这些变化本来也很规则。如果你找到语感了,也能很清楚很快的记下这些不同变化的用处。

比如,动词有这些变化

て型和ます型(表示中顿和粘着性连接。很多时候变成ます型的 1类动词和 2类动词,也可以视做名词成分。)

た型(表示已完成的动作)

ば型,表示假设。

被动态,自动态,能动态,使役态(这是动词的【态】,但依旧可以视作是变形)
敬体:ない→ありません(ないです)

等等

形容词则有这些变化

て/で型(表示中顿、承接)

(ps:如果你有兴趣的话:更深层次来讲,一类形容词的连用形有两种,一种是【Aく】另一种是【かっ】;
二类形容词的话连用形也有【で】【に】两种连用形。)

词干型(用于连接一些特殊成分,比如表示状态推测的【そう】等少数几个词)

否定型(未然型),比如赤い→赤くない,綺麗→綺麗ではない。

(本质上,由于表示否定的ない也是个用言,所以接续的时候用了で,又加了个は表示强调。)

等等
附上表格
1.jpg2.jpg

接下来是体言。

这玩意儿更简单了,就是名词代词数量词。

这类词和其他成分连接,最常用到的就是助词の之类。

体言有以下特点:

1.体言是没有活用(即词尾变化)的独立词。

2.体言可以后续助词が(は、も等)构成主语,这是体言最大的特点。

3.体言可以后续助词构成连体修饰语、连用修饰语等,还可以后续断定助动词だ(です)等构成谓语。

不好理解是吧?说白了你最常见的黏着词の,で,に,へ之类的,经常就粘在这些名词成分的后面,用来把这些成分跟其他名词成分连接在一起。
比如,【よう】是体言。加了助词,【ようの】【ように】等就是修饰语。前者是连体修饰语,后者是连用修饰语。

4.体言前面可以加连体(顾名思义,连体就是连接体言的东西)修饰语。

摸清楚了这个门路,那你差不多也就知道句子该怎么说了。



作者:碳酸氢镭
链接:https://www.zhihu.com/question/352141891/answer/1370307293
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

你只要搞清楚那些能变的怎么变,以及变了之后的各种形态又分别用于哪些场合,就能顺风顺水的使用句子了。

你要说:奔跑着的马儿,那就是 走っている馬

你想说:我的马儿,就是 俺の馬

想说:红色的马,就是 赤い馬

漂亮的马,就是 綺麗な馬。

想说,我的红色的奔跑着的漂亮的马儿,就是

俺の赤くて  綺麗で  走っている馬。

或者  俺の綺麗な走っていて,赤い馬。

(不过后者对于日本人来说比较自然,但是都能听懂)

如果掌握了词与词的连接的规则,那么你一下就会知道,【俺】和【馬】之间得加个の,【綺麗】和【赤い】之间得加个で。而 【走っている】和【馬】之间,啥也不用加。(动词的原型或变形,不用加接续词,本身就可以做连体修饰语)

举个例子就比如说,你可能会学到はず(筈),まま(儘),よう(樣/用)等 让你感觉很棘手的语法,但是其实你只要知道这些词全都是名词成分,或者说是体言,那你就会知道它前后加不同成分这词语时该怎么接続了。

其次也就是有点挑战性的 黏着词/助词

连着词里面除了有那些基本的格助词(が,から,も,まで,の,に、で,より,へ,と,を)以外,

还有很多其他表示不同含义的普通助词,例如し,は,だけ,しか,か,たった,

还有一些语气助词比如 かしら、かも,の,よ,ね,か,さ,いざ,ぜ,ぞ,やれやれ(?忽然dio化)

这些东西虽然都属于助词大类里,但是用法比较零散。这些助词的接续方式一般很自由,接续时一般不改变其他词的变形。但是特例较多。所幸,他们的数量并不多,而且都是很小的知识点,见一个记一个就好。很快就记完了。

顺便更新一下记这些助词的时候,你还是可以通过语感来速记

具体方式就是你找到例句,从阅读句子和具体的语境中,获得语感。

举个栗子,令考生们特别头疼的助词に。别看它只是一个小小的助词,他也是有使用语感和惯例的。

例句:1.学校に行きます。(我去学校)

2. お姬さまの役はもう妾に決めています。(已经决定是妾身来扮演公主的角色了啦)

你会发现,に有时有一种像箭头一样的语感,这个箭头指着目的地,或者是目标物。
有的时候这个箭头还会是从罪魁祸首指向你自己的,比如:

人生に初の授業中学生に眠られて,本当に大打撃だ。(人生第1次讲课,学生就上课睡着了,大受打击)

它指向一个“点”,无论时间等抽象概念上的点,还是具体的点。如
その間に俺は、鈴木を殺した。
その青い空に星がまたたいてる。

还剩一些零碎的东西,就是日语古语残留下来的变化了(比如说最常见的有【ず】代替【ない】表示否定,例如:相変わらず),这个见一点记一点就行。(除非你要系统的学古代日语)差不多也就相当于汉语的一些古文残留下来的固定说法吧。

总之我学了那么多语言,总感觉你只要掌握到这个语言的框架——也就是他的脊梁骨,你就很快能摸清他的整个规律了。

总结:按照一个具体的脉络(词性、词的变化及用法)学习。

将日语的各种词的的词性、含义以及各种变化,以及特殊接续方式分别理解,你就能让形形色色的成分各得其所,有机组合成句子。

然后再加上一点语感,这些句子就变成了语言。

同样,背语法的时候,只要搞清楚:这语法是关于哪一类 词 的,那么这些语法的活用和接续规则瞬间就清楚了。

附:另外再推荐一个小技巧,就是你学的时候呢,可以多查字典,把能写成汉字的东西都写成汉字。这样能帮你拆分一个短语中不同成分。

这样能让你理解很多词语的本质。比如,かもしれない,写成【かも知れない】,其中助词か表示“可否”。是不是一下就理解为什么要这么说了呢?不就是 “是否如此也未可知” 的意思嘛。

(当然,你实际书写的时候,该写假名的还要写假名喽。)


大概就是去:理解记忆

①固定搭配:去理解惯用句式的各个成分,了解他们都有什么用处。日语里大多数的固定搭配不是没有道理的。

比如:【わけがない】 写成【訳が無い】,其中核心词是体言【訳】。这个词有很多意思:事理、隐情、状况、常识、理由:借口之类的。但这不难,不过就相当于汉语的多义词。わけがない取的意思就是“简单”(没有隐情、复杂内涵),以及“不合事理”。

② 固定用法:查字典、深究核心词的词义。

这方面令人难受的,最常见有よって之类,很多同学纠结这个用法有太多相差甚大的意思。
但是你首先知道,这是动词よる的て型。再看よる有这些写法:【依る、因る】【拠る】【由る】(这就是我前面说要查字典的原因),
这样一看,“根据……” “由……” “因为……” “对于……而言” “用……”这些含义,是不是就都能理解了呢?

③ 读音:去理解各个读音的汉语背景,查查资料,了解日语对于古汉语读音的不同几次引入、音变过程。甚至顺便了解了解古汉语。

例如,最出名的【ハ行転呼】,就能解释为什么【八】念【はち】而不是更接近古汉语读音的【ばち】或【ぱち】。以前日本还真就是这么念的。

4.成语熟语:了解这些说法背后的故事和习俗文化。另外日有很多的说法,都是从汉语中学来的,如【卷を開けば益あり】之类的