当前位置:首页> 日语资讯> 日语学习

日语学习的正确流程是什么?

发布时间:2021-03-18  来源:知乎  浏览:204

虽然我一直认为日语学习应该像玩游戏一样轻松愉快,但是看了大家的问题后才发现,没有专业的向导,这游戏难度就蹭蹭往上升了呀!


凡事都有个“先来后到”,有了基础才能继续向上攀登!日语学习的正确流程,还不快来了解一下?!


1、基础入门 = 五十音 + 单词

  • 日语基础:五十音


平、片假名的记忆一直是初学者的难题,但是背诵五十音是每个日语学习者不得不迈过的坎。


无论你是按行背还是按列背,听歌背还是念诗背,只要记住五十音图清音表中46个音的平假和片假,再去记浊音表和拗音表就相当简单了。

“老师,我不背五十音可不可以啊,我跟着日剧动漫能说好多句子呢!”


不!可!以!


虽然这是老生常谈,但是小鱼酱还是要严厉的遏制住你的这种想法!不打地基就想盖楼房根本不现实!


如果你觉得背五十音困难又枯燥,小鱼酱总结了几种趣味学习的方法,总有一个适合你!


  • 日语基础:单词


单词记忆讲究拆散和联合。


“拆散”是指背单词的时候要知道单词中每个汉字的读音,开始有些困难,但很快就会对汉字的读音熟悉了,背别的单词就轻松了。


“联合”是指背单词的时候不能孤立,比如背“山”的时候,就要了解“登山”“富士山”“泰山”等词语的说法,辐射记忆,可以迅速增加词汇量,同时也避免了说话时只说单词连不成句的尴尬。

当然,背单词的时候也要学会“偷懒”!


比如英语外来词就不用记,只要把片假名记下来,基本上所有的英语外来词都可以推测出来它是啥意思了哦~

2、进阶提升 = 句型+语法+阅读

  • 日语进阶:句型、语法


语法学习可以把助词,副词,动词变形等内容按条目整理出来,以后学到相似或不同的语法再添加进去。


根据自己亲手整理的条目分类进行复习,会更好的对日语语法有一个系统的认识。

有了基础的单词量和语法,就要学会说完整的句子了!


而学习句型的最好方法就是弄清楚该句型的来龙去脉,并且要大胆的造句,少则两句,多则五句,这样就能弥补平时应用的不足。


  • 日语进阶:阅读


阅读理解和作文在日语高考中占据了近一半的分值,由此可见用日文完整的表达,是日语高考的重中之重。

QQ截图20210318135515.png


而且增加日语阅读量有助于提升学生日语学习的综合能力,也可以很好的补充自己的单词量。

这里所说的“阅读”可不仅仅指日语教材上的内容,还包括要经常阅读最新的报刊、杂志、利用电脑来看时事新闻,了解最新的时尚、文化,让学到的单词、内容能够在实际生活、工作中得以运用。

尽量坚持每天阅读一篇文章,增加词汇量、学习新的语法,这样在考试中阅读理解会更游刃有余,这也是日语高考拿高分的关键哦!

3、考 点 梳 理 

无论是日语高考还是日语能力考试,都是用来检验我们学习成果的一个工具,既然是考试,就会有应试的技巧。



总而言之,掌握的正确学习方式就能更快的上手一门语言,也能更好的学习日语哦~