当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

2040年,日本每三个人里就有一个65岁以上老人。整个国家或将变成一个超级养老院?

发布时间:2020-11-24  来源:京都学堂  浏览:314

1.jpg

1950年开始到2040年,日本的人口构成产生了非常大的变化。1950年时日本人口大约在8000万左右,随着战后一波婴儿潮,日本在短时间内人口飙升了50%

而随着90年代日本经济泡沫的破裂,日本人口也开始逐年减少,尤其值得注意的则是其中老年人口的比例。

2.jpg3.png

白皮书预计到2040年,日本65岁以上老年人的人数将增至3921万,所占人口比例约为35%

而在65岁老人当中,将有42%的男性寿命可以达90岁以上,女性则为68%

4.png

而同时,日本的出生人口也将会有大幅度的下降,根据白皮书内的预测,2040年时,日本的出生人口将为74万。5.jpg

而随着超老龄化社会的到来,养老金,医疗,护理等相关社会保障费用也将会有一个很大的提高。根据预测,相关的社会保障费用将会从47.4万亿日元(约3万亿人民币),提高到190万亿日元左右。(约12万亿人民币)。

 

在目前,日本社会已经因为政府投入大量经费到养老金,护理医疗等领域,而导致在很多领域产生了经费不足的现象。其中一个比较明显的例子便是日本的大学研究经费严重不足。

6.png

可以说养老已经不仅仅是一个普通的社会问题,而是对于日本整个国家的发展都会产生巨大影响的问题。

 

然而在20年后,养老相关费用将会增加到现在的4倍,这无疑将会成为日本政府面临的最严峻问题。

 

届时的日本,工作人口中每五个人中就会有一个人从事医疗以及福祉相关的工作。

在日本,65岁的护工,照顾80岁的老人早已经不是什么稀奇事情。在20年后的2040年又会如何呢?

7.png

而这在人类历史上也将是未曾经历的事件。

 

值得一提的是,2019年末中国60岁及以上的老年人口数达到2.54亿,占总人口比例18.1%65岁及以上老年人口达到1.76亿人,占总人口的12.6%,而这个12.6%刚好是日本在1990年时的水平。不过考虑到我们的独生子女政策的影响,我们和日本在老龄化程度上的时间差,大概只有20年。

    8.png

整个国家的养老院化在未来很有可能会成为世界各个国家的一种常态。而日本很可能将会是最早步入这种常态的国家之一。作为邻国,日本未来面对超老龄社会时的对应,或许将会对我们具有非常大的借鉴意义。